Молодёжный Центр Первого Майкопского благочиния организовал ретропоказ фильма «Александр Невский»


9 сентября по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского в рамках ряда мероприятий, посвященных дню празднования перенесения честных мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, Молодёжный Центр Первого Майкопского благочиния организовал показ фильма «Александр Невский» (реж. С Эйзенштейн, 1938 год) в трапезной Свято-Троицкого кафедрального собора.

На просмотр были приглашены прихожане храмов Первого Майкопского благочиния, а также члены Миссионерского центра Петра и Павла.

После просмотра фильма на вопросы кинозрителей ответил настоятель Свято-Покровского храма станицы Ханской города Майкопа иерей Сергий Ланко. В частности, отец Сергий отметил, что прежде, чем достичь святости необходимо стать Человеком и в качестве примера такой жизни зачитал присутствующим повесть Натальи Сухининой «Горький мёд с забытой пасеки». История произвела неизгладимое впечатление на услышавших её. Кроме того, она очень тонко вписалась в послесловие просмотра фильма. Надо отметить, что число зрителей было чуть меньше 20 человек и никто раньше времени не ушёл, а напротив: отец Сергий оставил кинозрителей с вопросом: «А как бы я поступил на месте главного героя произведения? А смог бы я сохранить самообладание в тех, рамках в которые был поставлен герой рассказа?»

Находясь в рефлексии от услышанной истории, итог встрече подвел руководитель Молодежного центра Первого Майкопского благочиния Виктор Колесник. В частности, он отметил важность личности святого князя Александра Невского в сохранении православной веры на Руси, его умение находить положительные решения в сложных ситуациях. Примером выдающейся находчивости и явилось сражение 5 апреля 1242 года на Чудском озере, 100 лет после которого западные границы нашей Руси не подвергались каким-либо значительным нападкам со стороны еретиков. Кроме того, Виктор особо отметил выдающийся полководческий талант святого благоверного князя, который применил инновационный по тем временам подход в военном деле, изучив тактику врага и применив натиск вместо обороны в той форме, которая больше всего наносила урон врагу, непрестанно уповая при этом на Бога и его милость к русскому христолюбивому воинству.

По окончании просмотра все желающие смогли отправиться на акафист святому благоверному князю Александру Невскому, который в 17 часов был отслужен штатным священником Свято-Успенского кафедрального (строящегося) собора иереем Николаем Пашкевичем в Свято-Михайловском храме строящегося кафедрального собора республики.

Контактный телефон для справок о работе молодежного центра: 8 952 974 60 68
Мы в соцсетях: https://vk.com/molod_centr


Пресс-служба молодежного центра Первого Майкопского благочиния


Читайте также: