Молодёжный Центр Первого Майкопского благочиния принял участие в паломническо-просветительской поездке


8 сентября по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского в рамках ряда мероприятий, посвященных дню празднования перенесения честных мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург Молодёжный Центр Первого Майкопского благочиния принял участие в паломническо-просветительской поездке в войсковой собор святого Александра Невского в город Краснодар.

Сразу по приезду после участия в Божественной Литургии добровольцев из Майкопа встретил штатный диакон войскового собора Тимофей Щипачёв и представил членов молодёжного центра викарному епископу Екатеринодарской епархии, Его Преосвященству Преосвященнейшему Дионисию, епископу Туапсинскому, настоятелю Свято-Александровского войскового собора. Взяв благословение, ребята услышали историю собора, смогли оценить имеющуюся роспись собора, а также представить масштабы храмов Рязанской митрополии, откуда прибыл Преосвященнейший Владыка Дионисий, управляя Касимовской и Сасовской епархией до своего назначения в Екатеринодарскую епархию. После краткой, но содержательной экскурсии гости из Майкопской и Адыгейской епархии были приглашены в трапезную Свято-Александровского войскового собора.

За трапезой ребята могли в свободной форме задать интересующие вопросы Владыке Дионисию, и также в доступной и открытой форме получить ответ. В частности, затронув тему казачества в художественной литературе классиков XX века, Владыка Дионисий подчеркнул, что, скорее всего, оказавшись в то время участниками, описанных событий произведений, мы не встретили в «чистом виде» таких казаков, какими они предстают перед нами со страниц романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова, например. На вопрос члена молодежного центра Александра Ильюхова о критериях выбора своей профессии, Владыка Дионисий сказал: «Важно, чтобы каждый из нас испытывал удовлетворение от выбранной стези, а если этого нет, находясь в довольно молодом возрасте, мог принять решение о смене профессии».

В продолжение общения были затронуты темы малого количества молодых мужчин на молитве в храмах. «Обратите внимание, - отметил Преосвященнейший Владыка Дионисий, - когда приезжают семьи, родственники на отпевание усопшего в храм, кто заходит в храм?» «Женщины, белые платочки» - последовал от ребят мгновенный ответ. «А где в это время находятся мужчины, приехавшие на похороны?» - далее Владыка Дионисий спросил. «В лучшем случае стоят в стороне от храма и говорят, в худшем – курят недалеко от храма. Почему так?». Владыка Дионисий далее свой взгляд на этот вопрос для прибывшей в паломническо-просветительскую поездку молодежи изложил. По мнению Преосвященнейшего Владыки Дионисия, отсутствие молодых мужчин в храме происходит по одной причине: боязни обнаружить свою слабость. Слабость в молитве к Богу! «То, что должно почитаться – силой – молитва к Богу – воспринимается в современном обществе, как уязвимость мужчин» - заключил в своём слове викарный архиерей. Далее вопрос задал руководитель Молодежного центра Виктор Колесник: «Долгое время, работая в финансовом секторе, я сделал для себя вывод – население нашей страны, региона не строит планы на среднесрочные перспективы 3-5, тем более 10 лет. Можно ли с постоянным сомнением в судьбе государства об ожидании Царства Небесного говорить? Ведь это ещё более длительный срок – вечная жизнь».
Владыка Дионисий так ответил на данный вопрос: « Во многом это наша вина, вина духовенства. Мы часто говорим, делайте так и так, выполняйте определенную последовательность действий и всё будет хорошо. Но где будет хорошо? Разве сказано в Евангелии о комфорте в нынешней жизни? Нет. Наоборот, многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Небесное (Деян. 14:22) и все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3:12) говорит нам через своих Апостолов Господь. Так ради чего тогда все наши усилия, труды?». Далее Владыка Дионисий напомнил ребятам слова Божественного Иоанна Богослова о новой земле и новом небе (Откр. 21:1) и том, что это не другая земля и небо, а именно – новые, и здесь – на земле – мы имеем лишь проекцию того, что будет в Небесном Граде.

В конце встречи, поблагодарив Бога и Преосвященнейшего Дионисия, епископа Туапсинского, православные добровольцы из Майкопа с радостью от встречи покинули войсковой собор и посетили перед отъездом Свято-Екатерининский кафедральный собор города Краснодара.

Контактный телефон для справок о работе молодежного центра: 8 952 974 60 68
Мы в соцсетях: https://vk.com/molod_centr


Пресс-служба молодежного центра Первого Майкопского благочиния


Читайте также: