В Федеральной службе исполнения наказаний обсудили вопросы взаимодействия общественных наблюдательных комиссий и уголовно-исполнительной системы


В мероприятии приняли участие первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и Валерий Васильев, руководители структурных подразделений Федеральной службы исполнения наказаний, в режиме видеоконференцсвязи к общению были подключены начальники всех территориальных органов ФСИН России и председатели региональных Общественных наблюдательных комиссий.

Адыгею представляли начальник УФСИН России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Александр Просвернин,  заместитель начальника подполковник внутренней службы Эдуард Ованов, помощник начальника управления по правам человека в УИС подполковник внутренней службы Аскер Нартов, заместитель председателя ОНК региона Виктор Митрий и помощник начальника управления по организации работы с верующими иеромонах Евсевий (Архангельский).

Начиная «Прямой разговор», первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый отметил, что подобный формат общения с общественными организациями уникален, а результат его очевиден – после проведения в прошлом году первого такого мероприятия, работа территориальных органов ФСИН России с Общественными наблюдательными комиссиями в регионах претерпела положительную динамику, наладилось устойчивое сотрудничество и взаимопонимание с представителями гражданского общества, которые помогают видеть проблемные вопросы в деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, и, таким образом, способствуют ее открытости и совершенствованию.

- Во многом благодаря общественному контролю в системе исполнения наказаний происходят значительные изменения, улучшаются условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, решаются вопросы по совершенствованию оказания медицинской помощи в местах лишения свободы, трудоустройству осужденных - сказал в своем выступлении Анатолий Рудый.

Об активном участии Общественных наблюдательных комиссий в жизни пенитенциарного ведомства говорил и начальник отдела по обеспечению соблюдения прав человека в УИС правового управления ФСИН России полковник внутренней службы Михаил Зайцев. Он отметил, что члены ОНК поднимают наиболее острые проблемы в деятельности уголовно-исполнительной системы и оказывают содействие в их решении. Положительным моментом установившегося взаимодействия он назвал тот факт, что за прошедший год не было зафиксировано ни одного случая недопуска членов ОНК в исправительные учреждения ФСИН России. Кроме того, были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, оптимизирующих взаимодействие с институтами гражданского общества, делая его более совершенным.

Масштабным мероприятием, которое вносит большой вклад в общее дело и способствует повышению открытости уголовно-исполнительной системы назвал «Прямой разговор» член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев, призвав руководство ФСИН России встретиться в таком формате для обсуждения путей и методов ресоциализации и постпенитенциарной адаптации осужденных, освободившихся из мест лишения свободы.

В региональном УФСИН на протяжении многих лет налажено конструктивное взаимодействие с Общественной наблюдательной комиссией Республике Адыгея. Правозащитники регулярно посещают исправительные учреждения и следственные изоляторы региона, проводят беседы, оказывают консультационную и юридическую помощь гражданам, участвуют в заседаниях дисциплинарных комиссий, а также в различных социально-профилактических мероприятиях.

При посещении учреждений уголовно-исполнительной системы региона правозащитниками совместно с руководством УФСИН широко используется практика проведения совместных коллективных встреч с осужденными.

В завершении совещания первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый поблагодарил представителей региональных ОНК, не побоявшихся озвучить проблемы, возникающие у них в процессе осуществления общественного контроля, за ту работу, которую они делают для общества, не считаясь с личным временем. Также он предложил каждому председателю Общественных наблюдательных комиссии обращаться в случае необходимости со своими вопросами на телефон «горячей линии» ФСИН России.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Адыгея