В Майкопе обсудили вопросы проведения религиозных и культурных мероприятий


Состоялось заседание Консультативного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при Главе муниципального образования «Город Майкоп».

В нем приняли участие председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок, первый замглавы администрации Сергей Стельмах, исполняющий обязанности секретаря епархиального управления Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ протоиерей Георгий Нехаев, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов, председатель Общественной палаты Майкопа Владимир Шустов, а также представители органов госбезопасности и сотрудники городской полиции. Провел заседание мэр столицы Адыгеи Андрей Гетманов.

Главной темой обсуждения стала подготовка к большим религиозным праздникам.

Отец Георгий напомнил, что 28 апреля православные верующие отметят Пасху – светлое Христово воскресение. Во всех десяти храмах, расположенных в городском округе, пройдут всенощные богослужения, в которых, по традиции, примут участие тысячи людей.

Следить за правопорядком будут сотрудники городского отдела МВД при участии казачьих отрядов. Как подчеркнул заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Каплан Хуако, мероприятия по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности храмов, а также городских кладбищ уже спланированы и согласованы с епархией. Кроме того, все религиозные объекты обследуют сотрудники кинологической службы.

Глава Майкопа Андрей Гетманов подчеркнул важность взаимодействия правоохранительных органов и религиозных конфессий в ходе подготовки и проведения мероприятий с участием большого числа верующих.

Также мэр указал на необходимость развития межнационального и межконфессионального диалога на территории республиканской столицы.

– Сегодня мы провели первое заседание Консультативного совета. Но нам предстоит еще неоднократно встречаться, обсуждать актуальные, социально значимые вопросы и сообща решать задачи, направленные на укрепление мира и согласия в нашем многонациональном городе, на распространение в обществе общечеловеческих ценностей и духовно-нравственных идеалов, – сказал Андрей Гетманов. – Надеюсь на совместную плодотворную работу и эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон.

По материалам пресс-службы администрации Майкопа