Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенском соборе Московского Кремля


08 апреля 2014

7 апреля 2014 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваши Преосвященства, досточтимые владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. По традиции, Патриарх совершает эту службу в Благовещенском соборе Московского кремля — в одном из древнейших храмов нашей Первопрестольной столицы, в храме, в котором молились великие государи и Патриархи, стены которого овеяны нашей историей, той самой историей, в течение которой небольшое княжество Московское превратилось в ядро великого государства от океана до океана. И произошло это не только потому, что были мудрые правители, честные и преданные своей Родине, не только потому, что было войско, готовое положить душу свою за государя, за землю, за веру православную, но и еще и потому, что не были надорваны силы народа и Русь распрямлялась подобно мощной пружине. Не так быстро, не по какому-то волшебному действию, а спокойно, с достоинством страна набирала мощь, распространяясь от края и до края земли.

Что означало это великое делание наших предков? Было ли это неудержимым стремлением к богатству, к умножению своей мощи? Или это была патологическая зависть к соседям? Не было ни того, ни другого, ни третьего. У соседей завидовать было нечему, и не было стремления умножить богатство, потому что никто не знал, имеются ли вообще какие-то богатства в этих бескрайних сибирских и дальневосточных землях, не было и стремления кому-то досаждать.

Освоение Великой Руси было подобно некоему духовному деланию. В первую очередь народ наш сознавал свою ответственность пред Богом в том, чтобы нести свет Христовой истины на Восток, и совершалось это не только силой духовенства, но и силой всего нашего народа. Я говорю сегодня об этом именно потому, что мы совершаем службу в том самом Кремле, который был и остается духовным центром нашего Отечества. И если вспомнить историю, то все самые успешные деяния нашего народа осуществлялись именно потому, что был некий духовный смысл и духовная сила. Без такого усилия и без такой духовной поддержки невозможно обрести успех.

Вот и сегодня, в судьбоносное для нашего Отечества время, мы молились здесь, в Кремле, о державе Российской, о всей исторической Руси, чтобы Господь содержал всех нас под Покровом Пречистой Царицы Небесной, чтобы Он никогда не допустил междоусобной брани, чтобы брат не восставал на брата, но чтобы собиралась постепенно духовная сила Руси, та самая сила, которая привела к созданию великого государства, которая выявила себя во многих примерах святости, в дивных примерах героизма и мужества.

Мы молились об этом в день Благовещения Пресвятой Богородицы. «Благовещение» по-гречески именуется Εὐαγγελισμός. Это слово имеет тот же корень, что и «Евангелие», потому что благовещение — это Благая весть, которую Бог через Архангела Гавриила передал Деве Марии. И Евангелие, которое стало результатом воплощения Сына Девы Марии, Сына человеческого и сына Божиего, — это Благая весть, но уже не к одному человеку, а ко всему роду человеческому. Евангелие — это благая весть, а если перевести на современный язык, это счастливая весть. Иногда мы со страхом спрашиваем у человека, который говорит, что у него есть что-то новое для нас, — это что-то плохое или хорошее? И радуемся, когда он говорит: хорошее. Даже хорошая человеческая весть способна нас успокоить, поднять настроение, вдохнуть силы, — а что же говорить о Божественной доброй, благой, счастливой вести, которая содержится в Евангелии? Это та самая весть, которая действительно способна не просто поднять наше настроение, но и коренным образом изменить нашу жизнь, подчинить ее Божиему закону, а значит, и тому благу, которое несет людям этот закон.

Бог никогда не навязывает Своей воли человеку, Он остается как бы в тени. Иногда это приводит современного человека, привыкшего опираться на силу ума, силу власти, силу денег, силу науки, силу образования, к мысли, что Бога вообще нет: «Где Он? Я Его не вижу. Я знаю, что такое власть; я знаю, что такое деньги; я знаю, что такое мое здоровье и мои способности; а вот что такое Бог, я не знаю, потому что я все делаю сам для себя. Так и где же Он, на каком месте в жизни?» Но от этих вопросов никак не зависит само существование Бога. Он в тени, Его не видно, но в любой момент в ответ на нашу просьбу к Нему Он выходит из этой тени и совершает с нами дела непостижимые, когда мы с удивлением говорим: «Это чудо!»

В последнее время это слово стали употреблять многие наши соотечественники, отмечая те или иные события в нашей государственной жизни. Они говорят о чуде, о вмешательстве Бога в нашу историю. И мы должны с доверием относиться ко всему, что приходит к нам свыше. Мы не должны свое человеческое упрямство и гордыню ставить преградой для действия благодати Божией.

И примером для нас явилась Дева Мария. Она могла бы поставить упрямство, непонимание, а, может быть, даже и девичью гордость преградой той вести, которую к Ней обратил ангел. Ведь не с крыльями же пришел к Ней Гавриил — в человеческом образе; и Она, может быть, не сразу и поняла, что этот ангел. Пришел некто и говорит Ей: «Ты родишь, без мужа, Сына, и Этим Сыном будет Сын Божий, Которому уготован престол Давида-царя, и Царству Его не будет конца». Можно себе представить смущение совсем юной девушки, почти девочки, Которая слышит эти слова, и как много было у Нее причин поставить заслон этой вести: «Не могу, боюсь, не понимаю, уйди». А вместо этого только простые слова: «Я раба Господня; пусть будет по слову твоему», — ни восторга, ни радости, ни рукоплескания, ни страха, а предание Себя в руки Божии.

Пример Девы Марии должен научить всех нас отношениям с Богом. Мы должны чаще предавать себя в руки Божии. Мы должны чаще просить у Господа явить Себя в нашей жизни, сделать Себя зримым в нашей жизни. И Бог на эту молитву отвечает — опять-таки не в громе и не в молнии, не в каких-то радикальных решениях. Он прикасается к нам легким благодатным прикосновением, но в какой-то момент мы понимаем, что происходящее с нами — не от нас, не от нашей силы и не от какой другой человеческой силы, а от силы Божией.

Пусть пример Девы Марии, принявшей весть о рождении Спасителя со смирением и покорностью воле Божией, будет для нас великим примером построения наших отношений с Богом. Вместо горделивого вопроса: «Где же Ты?» или «Почему Ты поступаешь так, где же справедливость?», — мы должны сказать: «Мы рабы Твои, Господи, пусть будет по слову Твоему».

С праздником поздравлю вас! Пусть Покров Царицы Небесной пребывает над Отечеством нашим, над народом, над Церковью нашей, над всей исторической Русью, всех нас соединяя верой и помогая возрастать от силы к силе. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Читайте также: