Рождественское Послание Высокопреосвященного ТИХОНА, Архиепископа Майкопского и Адыгейского


05 января 2018

Рождественское Послание Высокопреосвященного ТИХОНА, Архиепископа Майкопского и Адыгейского, духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви Майкопской и Адыгейской епархии.

 

«…все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.»» (Лука Гл.1; 22-23)

 

Исчисляя третье тысячелетие с момента пришествия в мир Господа Иисуса Христа, человечество, как никогда ранее, нуждается в присутствии Всевышнего. Наш лукавый мир пронизан образами и явлениями, извращающими спасительный Божий промысел и смысл земного бытия. «Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!» (Исаиа Гл.8; ст.10) Но каковы бы не были подлоги и ухищрения, Господь родился, воплотившись от Пречистой Богородицы Марии в Вифлееме. Зажглась та путеводная звезда на небосклоне, которая и поныне указывает всем нам путь ко Спасению.

 Современность отождествляет этот день некими материальными и гастрономическими усладами, туманящими и без того изнуренный человеческий дух. Рождество – не «зажаренный гусь» на столе и не иные радости и развлечения. Рождество – это Праздник родившейся надежды и открывшейся дороги к бессмертию. Сам Бог, «умаливши себя», пришел на спасение человека.

Сам Господь призывает нас к чистоте душевной, простоте общения друг с другом, доброму взаимососедству и взаимопониманию, взаимопомощи и милосердию, всепрощению и уважению! Порой, казалось бы, что может быть проще?... Но, увы, все Божественные добродетели даются нелегко. Проще иногда согласиться с безумством, нежели принять простую и непреложную истину, требующую усилий в противостоянии греху.

Присутствие Господа среди нас позволяет нам избавиться от всех ужасов, окутывающих и одурманивающих современный мир. История неоднократно нам показывала пагубность отречения от Бога «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.» (Титу Гл.2; ст.14)

Господь и вера в спасение и жизнь вечную — это не только здание храмов и блеск куполов, не возжигание свечей и присутствие на Богослужениях, но и кропотливый самоотверженный «труд любви», который начинается для каждого с порога собственного дома. Самый великий дар нам от Всевышнего – готовность рождаться внутри каждого из нас. Сделали что-либо доброе, полезное другим – подготовили путь Господу, сблизили себя с Ним. Сотворили милость или простили кого-нибудь – позволили Благодати Божьей освятить себя.

Только такой путь сознательного и уважительного отношения к окружающему нас миру позволит соприкасаться и быть в милости Господней. «И, беспрекословно, великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе». (Тимоф. Гл. 3; ст.16)

И наша Путеводная Звезда никогда не скроется с небосклона человеческого бытия ни здесь, ни в вечности.

Рождество Христово – дивный, светлый праздник со своей многовековой историей и традициями. Самая главная – празднование Рождества в кругу семьи. В старину во многих семьях к празднику устанавливали рождественскую ель. Великое Торжество сближает родных, делает семью семьёй, а не просто сообществом родственников. Эти традиции важны для детей гораздо более, чем для взрослых. Если большинство привычных обычаев несут радость и счастье, это укрепляет в детях чувство целостности семьи, ощущение неповторимости собственного дома и уверенность в будущем.

Дорогие мои! Искренне, от всего сердца примите поздравления с Праздником Рождества Христова!

Воспримите с миром сие Торжество и живите в благословенном мире Отца Небесного! Храните и приумножайте дарованную благодать! Помните цену, заплаченную за нашу духовную свободу!

Светлость и радость Сего Дня да пребудет с нами. Аминь.

 

Божией милостию, смиренный   

 

+Тихон 

 

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: