Пасхальное послание Высокопреосвященного ТИХОНА, Архиепископа Майкопского и Адыгейского, духовенству, монашествующим, казачеству и всем верным чадам Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви


05 апреля 2018

 

«Ны́не вся испо́лнишася све́та,

не́бо же и земля́ и преиспо́дняя: да

пра́зднует у́бо вся тварь воста́ние

Христо́во…» (Песнь3 Канона Пасхи)

 

Вместе со всем творением Божьим ликуем мы сегодня, празднуя Светоносный День Пасхи Христовой! Никто из верных не будет опровергать непреложные эти истины. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117, 24).

Вся окружающая природа напоминает нам этим Днем наше духовное пробуждение. Подобно ей напоминается важность человеческой жизни, её смысл и шествие ко Творцу. «Все горние и дольние поклоняются Тебе, Спаситель наш, потому что воскресением Своим избавил Ты нас от рабства греху» (прп. Ефрем Сирин, 33, 524).

Проявляется красотой тусклый и промерзший, безжизненный зимний пейзаж. Наполняется ароматом воздух, в недавнем, казавшийся нам пугающим и угрожающим своей стужей. Но вот подобно весеннему, теплому солнцу пришла Пасха Господня и пробуждает нас от житейской повседневности, полузамерзшего состояния души, погруженного в мирское суетливое состояние. Окаменевшая душа наполняется любовью и теплом пасхальной радости. Оживая, много потрудившись в Великом Посту во Славу Божью мы ободряемся вновь, на дальнейшую нашу жизнь, надеясь, что будет она с Воскресшим Христом, исполняя свое предназначение.

Хотя внешние признаки житейских будней порой пугают нас и отводят наш взор от духовного смысла, порабощая нас греху и суете, живущее сердце Воскресением Господа дает нам силы противостоять соблазнам и искушениям. «Свет во тьме светится, и тьма Его не объят» (Ин. 1, 5).

«...День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа (есть) основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (свт. Иоанн Златоуст, 46, 820). Эти слова святителя Иоанна Златоуста, сегодня особо звучат и должны слышаться теми, от кого зависит мир на земле. Должным образом не понимается смысл этого теплого слова «мир». Забыты ужасы восстановления страшных последствий кровопролитий человеческих.

Наша молитва сегодня должна быть усиленной о всех тех, кто терпит страшные муки человеческого безумия, о тех, кто испытывает ужас рвущихся снарядов и утраты своих братьев и сестер, мужей и жен, отцов и детей. Чтобы Господь излил Свою милость на нас и дал вразумление предотвратить эти страдания во всем мире. «Врата вечные и пути непроходимые открылись перед Господом нашим Иисусом Христом, Который, восприяв вольную смерть, сошел Пресвятою Душею Своею и неразлучившимся с Нею Божеством во ад, сокрушил его вереи и врата, освободил его пленников, потом, воскресив Свое тело, прошел уже с ним пространство поднебесной, небо, небеса небес и вступил на Престол Божества» (свт. Игнатий Брянчанинов, 40, 135).

Сегодня и всегда желаю Вам, мои дорогие братья и сестры о Воскресшем Христе всесильной Его помощи! Присутствия среди нас!

Да дарует каждому отдельно и всецело милостивый Владыка Свои неоскудевающие блага, здравие, мир, тишину, а самое главное спасение души.

Примите Пасхальную радость и живите Воскресением Христа, применяя это событие в своей собственной жизни. Чтобы память этого Дня помогала нам противостоять соблазнам мира сего. Укрепляла нас на добром поприще созидательного труда во славу Божью, Святой Матери Церкви, на процветание нашей прекрасной Адыгеи и Отечества.

С любовью о Господе, приветствуя пасхальным целованием, с неизменным и жизнеутверждающим:

 

Воистину Воскресе Христос!

 

+ТИХОН

Архиепископ Майкопский и Адыгейский


Читайте также: