Обращение к казакам Адыгеи по случаю праздника Пятидесятницы, дня Святой Троицы


Всечестные отцы, братья-казаки, дорогие братья и сестры,

дорогой господин атаман!



Русская Православная Церковь сегодня радостным гласом прославляет великое имя Святой Троицы – Отца, и Сына, и Святаго Духа. Как радостно мне, что вместе со всей полнотой Церкви праздник этот отмечает и российское, кубанское казачество.

Что же такое для нас казачество? Это нерушимая скрепа из Православной веры и любви к родному Отечеству. Такая любовь у казака основана на готовности положить свою жизнь за Родину, за Отечество. Именно поэтому казаки и были опорой государства, опорой нации. Когда России нашей становилось тяжело, когда внешняя опасность угрожала самому ее бытию, тогда именно казаки становились передовым отрядом, богатырским дозором, защищая рубежи Отечества. Недаром былинного Илью Муромца часто величают именно казаком. Отношение народа к казакам всегда отличалось не только добродушием и благожелательностью, но и чувством некоторого восхищения перед лихою удалью, отвагой и мужеством.

Казачество не напрасно именуется «вольным». В историческом прошлом в него вливались именно вольные, свободолюбивые элементы русского народа. Российское казачество всегда отличалось крепким, здоровым национальным чувством и глубокою преданностью святой Православной Церкви. Душа казачья всегда была, есть и останется русскою и православною. Это её родная, основная стихия, которую никогда и ничем нельзя искоренить, ведь не зря казаков называют рыцарями православия. У казаков существуют добрые православные традиции. Так например, кубанские казаки на Божественной литургии во время чтения Евангелия обнажают частично кинжалы в знак готовности защищать православную веру. А еще за годы возрождения казачества появилась новая традиция: на богослужение в алтарь заносится войсковое знамя.

Да, приходится констатировать, что Церковь сегодня, как и весь народ, переживает непростые времена и мы должны приложить усилия, укрепляя её. Каждый из нас, зная, что его родная мать нуждается в помощи, бросит дела свои, пойдёт и окажет эту помощь близкому человеку. Так и Мать-Церковь сегодня ждёт помощи от верных чад своих, в том числе и от славных казаков. Православные жители Адыгеи и Кубани хотят видеть в казаках Адыгеи не только смелых людей и искренних патриотов, но и верных подвижников. Одним из ярких проявлений такого подвижничества является храмостроительство. Казаки на протяжении своей исторической миссии повсеместно возводили Божии храмы, оставляя по себе, кроме заступничества Господня и добрую народную память. И сегодня, когда всем миром, сообща, жители нашей республики стараются возвести кафедральный Свято-Успенский собор в городе Майкопе, мы очень рассчитываем на помощь казаков. За благое дело возведения храма вы, братья, удостоитесь не только похвалы человеческой, но и похвалы Божией, которую Господь воздаст каждому.

В эти благословенные дни, когда вся полнота Православной Матери-Церкви отмечает день своего рождения – День Пресвятой Троицы, я поздравляю вас, братья-казаки, и призываю к тому, чтобы вы возрастали и совершенствовались в отеческой православной вере, чтобы вы становились воцерковленными людьми, верными храмостроителями, чтобы ваша любовь к Отечеству была высшим приоритетом, чтобы вы всегда были способны защищать рубежи нашей Родины, служа родной земле, многонациональному народу Адыгеи и Кубани, преумножая подлинный суверенитет России.

Пусть благословение Божие пребывает над всем казачеством, над всеми казачьими подразделениями и отделами, над их атаманами.

Тихон. Епископ Майкопский и Адыгейский.


Читайте также: