Архипастырское послание в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


19 ноября 2013

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня праздник и прославление Архистратига Божия Михаила и неисчислимого сонма Ангелов. В просторечии этот праздник именуется Михайловым днём и с древних времён очень чтим верующими на Руси.

Архистратиг Михаил – вождь небесных Сил. На иконах его часто изображают в грозном и воинственном виде. В руке его копьё или огненный меч. Часто ноги его попирают поражённого копьём дракона.

С кем и против кого воюет этот отважный архистратиг, то есть предводитель Небесного воинства?

Священное писание утверждает, что ангельский мир сотворён Богом: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1, 1). Под «небом» святые отцы и церковное Предание понимает некий духовный мир, сверхчувственный, ангельский. Библия не ставила целью дать описание этого мира, и поэтому мы знаем о нём ровно столько, сколько нужно для нашего спасения.

И всё-таки, ангелы – реальные духовные существа, обладающие личностью, умом, волей и силой. Они свободны от законов нашего физического бытия, пребывают вне времени, вне пространства, то видимые, то не видимые человеку.

Ангелы – существа свободные. Именно в их свободном мире и возникло зло как отпадение от Бога. Это произошло, когда один из наиболее приближённых к Творцу ангелов – Люцифер (в переводе «Денница», «Утренняя звезда») удалился в своей гордыни от Бога настолько, что стал врагом Божиим, носителем, источником и воплощением зла.

И вот в этот страшный момент всемирной истории из той же ангельской среды выступил поборник Славы Божией и защитник чести ангельского мира – Архистратиг Михаил. Он произносит знаменитое: Никто, как Бог! Это крайне важно для духовного понимания той трагедии. Само имя Михаил переводится дословно: Кто, как Бог. Денница в сверхгордыне своей возомнивший себя богом содрогнулся от слов Михаила. Кто, как Бог? – вопрошает имя небесного Архистратига. Никто, как Бог! – возглашает предводитель ангельского воинства, беря в руки огненный меч и выходя на борьбу со злом антибожия. И «произошла на небе война» (Откр. 12, 7). Мы не знаем, какой мощи и силы была та война, ведь битва шла вне пределов нашего человеческого разумения, вне наших материальных представлений. По слову Антония Великого демоны «дерзки и крайне бесстыдны: побеждённые при одном способе борьбы, прибегают к другому… принимая различные образы то женщин, то зверей, то гадов, то величайших исполинов…»

Драматическая битва добра со злом развернулась в масштабах всей вселенной, всего Божия творения – видимого и невидимого. Борьба была трудной, ибо Денница был наделён великими совершенствами.

Но силы добра тогда превозмогли над силами зла… Денница был свергнут с неба со всеми своими последователями. А Михаил, утвердившийся как вождь всего ангельского мира, верного Богу, не перестаёт воевать с ангелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков.

И борьба эта, продолжающаяся по сей день, в высшей степени ожесточится перед концом мира. Эта брань не утихает. Большую помощь в этом ратном подвиге всех исполняющих заповеди Божьи оказывают верные слуги Божии – Ангелы, ведущие на небе наших сердец неутомимую битву с сатаной и слугами его.

Но мы должны помнить девиз Архистратига Михаила: Никто, как Бог! Девиз этот, написанный на знамени наших душ, наших помыслов, чаяний и надежд. Станет знамением победы над врагами: страстями, грехами, порочными удовольствиями, соблазнами мира сего.

Когда станет одолевать тебя бес соблазна, скажи с Архистратигом: Кто, как Бог? И вознеси Господу молитву сердца твоего. И возрадуйся, ведь рядом с тобой и ангел-хранитель, и отважный защитник – победоносный вождь Небесных Сил, чей охранительный меч будет всегда на стороне верных.

Да хранит Господь верных Своих, твёрдой поступью шествующих к жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому со Отцем и Святым Духом подобает честь и слава во веки веков. Аминь.


Читайте также: