Архипастырское послание на День народного единства


30 октября 2014

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры! 

Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства!

Сегодня мы с вами в очередной раз отмечаем праздник возрождения русского государства после долгих лет Смутного времени. Это и дань уважения к отечественной истории, это и память о подвиге народного ополчения под руководством Козьмы Минина и Димитрия Пожарского. Особенно важно, что День народного единства в России отмечается вместе с праздником одной из самых любимых на Руси икон Пресвятой Богородицы, именуемой Казанская, ведь именно по молитвам Богоматери русское ополчение освободило столицу Родины – Москву от польских захватчиков. Долгое время на Руси осенний день Казанской иконы отмечался как государственный праздник. Вся Россия прославляла Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. В далеком 1612 году наш народ, руководимый собственным чувством долга, объединился, поднялся, собрался с нравственными силами и спас Отечество от очевидной, неминуемой гибели. Страшный след оставила Смута в людских душах. Это было время, когда народ отверг заповеди Божии, когда человек считался только с авторитетом оружия и силы, когда каждый был сам по себе. Залечить эти страшные душевные раны смогла только Церковь Христова. Только заступничеством Пресвятой Пречистой Матери Божией удалось русскому ополчению освободить страну от иноземных захватчиков. Праздник, который вернулся в нашу жизнь и стал государственным, имеет большое духовное значение, как для России, так и для каждого гражданина нашей страны в отдельности. За этим праздником стоит великая история нашей Святой Руси

Образ Казанской Пресвятой Богородицы по иконографическому типу относится к иконам Одигитрия – Путеводительница, и действительно, многим нашим соотечественникам она не раз указывала верный путь. Перед Полтавской битвой, например, Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). И разбил лучшую в Европе, превосходившую российскую и числом, и умением шведскую армию. В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. Именно в праздник Казанской иконы 22 октября (по старому стилю) русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард маршала Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял тогда 7 тысяч человек.

Матерь Божия всегда есть и будет с теми, кто верен Её Божественному Сыну, кто идёт по Его зову путём верных, путём спасения. Она, по словам святителя Иоанна Златоуста, - Первая Преемница Божественных дарований и Первая Раздаятельница этих даров и благословений людям, ищущим помощи у Господа и милостей у Неё.

День народного единства символизирует идею национального согласия и сплочения общества. Пусть этот поистине всенародный праздник станет для всех нас зовом к единству и согласию народов России. Пусть каждому из нас он напоминает, что в единении во Христе, в единении друг с другом, мы способны и должны преодолеть все то, что происходит в нашем обществе негативного, греховного. Вдохновляясь примером наших великих предков, направим нашу созидательную деятельность на благо родной земли, наполним сердца  свои добрыми делами, наполним их любовью к Матери Божией, через которую явится нам путь к блаженной жизни во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.


Читайте также: