Архипастырское послание к Празднику Сретения Господа Нашего Иисуса Христа


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры!

Православная Церковь сегодня отмечает последний праздник перед Великим Постом. Три великие сакральные тайны явлены были человечеству Богом от Рождества Христова до Сретения. Первая тайна – само Рождество. В мир в человеческом теле явился Тот, Кто этом мир сотворил. Слово стало плотью. Тот, кто дал начало вселенной, Кто дал начало самой жизни, вдруг Сам вошёл в нашу жизнь, став одним из нас, оставаясь при этом Совершенным Богом. Вторая тайна – Крещение Господне. Богочеловек так возлюбил человечество, что принял на Себя, будучи безгрешен, тяжесть наших грехов. И третья тайна приоткрывается нам сегодня – Сретение. На церковнославянском языке означает встречу. Кто и с кем встретился тогда на заре нашей истории?

На сороковой день после Рождества Пресвятая, Пречистая Дева, оставаясь таковой и после рождения Божественного Сына, приносит Младенца в Иерусалимский храм, не для того, чтобы, исполняя иудейский закон, очиститься от соответствующей скверны, повторюсь, дорогие мои, что, будучи Пречистой Девой, Она не нуждалась ни в каком очищении, но для того, чтобы священник, по обычаю того времени посвятил Её Первенца Богу. Тогда в храме был праведный и благочестивый человек, именем Симеон. Евангелист Лука говорит нам, что на Симеоне был Дух Святый, то есть он был пророком. Он был уже в очень преклонных годах, но смерть не приходила к нему. Всю свою жизнь человек этот ждал встречи с Богом. Священное Писание рассказывает нам, что Симеону «предсказано было Духом Святым, что не увидит он смерти, доколе не увидит Христа Господня (Лк. 2, 26)». И вот день этот пришёл. Исполнившись духом, Симеон спешит в храм на встречу с Самим Господом. И что же? Разверзлись небеса, и в ликующем хоре ангелов небесных к Симеону сходит Слава Господня в сиянии сотен звёзд? Или же огненная колесница в величии, затмевающим величие всех некогда живших на земле царей, опустилась перед старцем? Или же миллионы молний небесных и сотни громов Господних разом наполнили блистанием неизреченным своды Иерусалимского храма? Ничуть не бывало. Молоденькая Мать, с Младенцем на руках предстали взору Симеона. Но произошло чудо. Встрепенулось сердце старца, взыграла душа его радостью, исполнилось сердце Светом свершающегося обетования, и уста его произносят знаменитые теперь на весь мир слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…». Так раскрывается новая тайна Боговоплощения. К людям Господа приносят не Ангелы, не Силы Небесные, а такие же простые люди. В Сретении Господь вручил Себя в руки людей.

Праздник Сретения Господня есть один из величественных моментов истории спасения людей. Событие Сретения отмечает границу между Ветхим и Новым Заветами; настало, наконец, время, когда Ветхий Завет с его прообразами и обрядовыми установлениями должен уйти, уступив место новозаветным свершениям; однако, в лице праведного Симеона, уходя, Ветхий Завет познает свое назначение, смысл своего томительного бытия у закрытых врат рая, - и в Боговдохновенном «Ныне отпущаеши» исповедует радость по поводу окончания времени ожидания.

Но не стоит думать, что великая встреча Бога с человечеством состоялась только и именно тогда, две тысячи лет назад. Сретение, наша личная Встреча с Богом продолжается ежедневно. Как и две тысячи лет назад Господь вновь и вновь ежедневно в Таинстве Евхаристии вручает Себя людям: «Приимите, ядите. Сие есть Тело Мое». Достойны ли мы такой встречи? Готовы ли принять Божественные Дары с трепетом и неизреченной радостью? Господь и Спаситель наш Иисус Христос ждёт нашего с Ним сретения, призывает нас к Себе. Так идём же – и Он примет нас, очистит от всякой греховной скверны и сподобит вечной славы у Престола Святой Троицы – Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.