Путь к Богу

30 января 2017

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Жизнь приходов в лицах» мы предлагаем интервью с известным пастырем Майкопской и Адыгейской епархии, настоятелем храма Святого благоверного князя Александра Невского посёлка Краснооктябрьского Майкопского района, протоиереем Георгием Дементьевым.

- Отец Георгий, давайте начнём нашу беседу с такой известной фразы: «Путь к Богу». У каждого человека свой собственный, неповторимый путь к Богу, вернее, к каждому человеку Господь Бог приходит Своим, таинственным путём, стучится в наши сердца и мы открываем их навстречу Спасителю. Каким был Ваш путь к Богу, какой была Ваша встреча со Христом?

- Просто встретился мне человечек на моём пути. Звали его Игорь. Он был человеком православным. Он стал моим крёстным отцом. Это было уже во взрослые годы, в годы моей учёбы. И произошло это в городе Ростове-на-Дону. И в те годы, непростые годы, так получилось, что он меня в храм привёл, привёл к вере. Сам я был тогда некрещёный. Родители мои – отец вроде бы крещёный, а мать точно была некрещёной. И вот, когда я уже стал взрослым, произошло такое событие, когда мой товарищ по университету, а мы учились на параллельных курсах, наши дороги пересеклись, и он пригласил меня в храм, предложил покреститься. Я пообещал ему. Мы зашли в храм. Меня крестил батюшка. Беленький-беленький, старенький-старенький. На Богослужении, когда он служил, ничего не было слышно, настолько он был старенький. А в те времена, когда у нас ещё во всю была советская, атеистическая власть, только таким и разрешалось служить. Покрестил он меня. Бесшумно, тихо, в тазике, полил сверху. Вот, казалось бы, и всё, но я стал постепенно прислушиваться, присматриваться. А ничего не было тогда: никаких книг, ни каких газет. Один храм на весь город и то, заходи, озирайся, чтобы тебя не схватили. Потому что в те времена могли быть большие неприятности за посещение храма.

- А что за храм это был в Ростове-на Дону?

- Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. А крестили меня в разбитой колокольне. Игорь был моим крёстным. Потом, к сожалению, пути наши разошлись. Потихонечку я стал ходить в храм, словно чувствовал в этом некую потребность. Стал присматриваться, стал искать молитвы. Отче наш, Символ веры. Посещал Богослужения, встречался с прихожанами храма. Присматривался к ним, общался, читал неведомым образом попавшие к нам брошюрки, и так потихоньку я прибился к храму.

Я учился в Ростовском университете, но не доучился, вынужден был оставить университет. Потому что начальство узнало, что я верующий, меня вызвали к декану, а декан и говорит, мол, что же мы можем с тобой сделать, ведь ты верующий, куда мы можем тебя деть? Пришлось мне университет оставить. Я возвратился домой. Стал посещать храм Божий дома.

- А дома это где?

- Это Краснодарский край. Станица Старощербиновская. Здесь мне удалось познакомиться с одним священником протоиереем Андреем Трясуновым, ныне покойным. Я посещал клирос, и он меня потихоньку учил церковному пению. Этот батюшка был музыкант, со скрипочкой, и он немножко настроил мой слух. Потому что я не понимал, как вступить, как что. Вообще ничего не понимал в пении. Но с Божией помощью, он меня своей скрипочкой настроил. Подарил мне книжечки, и я с ним служил на клиросе.

- Батюшка, в 1990 году произошло важное событие в Вашей жизни. Вы стали священником. Девяностый год, самая пора перестройки. Тяжелейшее, переломное время для нашей страны, для нашего народа. Это был уже осознанный выбор?

- Вот я сейчас, по прошествии лет, думаю: путь священника очень ответственный. Очень. Если бы я тогда знал всё то, что знаю сейчас. А тогда я ведь очень мало чего знал. Но понимаете, каждое Богослужение, ещё до рукоположения, и много позже, откладывалось в душе. Такая тяга была к Богу. И, наверное, из-за этой тяги всё-таки я попросился к владыке Исидору, тогда ещё епископу.

- А по прошествии шестнадцати лет не жалеете о своём выборе?

- Нет. Не жалею. Единственное что, чем старше, тем больше думаешь о себе, о своём будущем. Как оно будет дальше. Конец жизни подходит. А вместе с тем, есть хорошая пословица: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Тут уже необходимо до конца нести свой крест, с честью.

- Вы служите в храме, который освящён во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Вообще удивительная вещь. У меня иногда складывается впечатление, что князь Александр Невский чуть менее любим православным русским миром, чем скажем, Николай Чудотворец или Георгий Победоносец, или другие великие подвижники Церкви. А вот смотрите, главный храм Болгарской Православной Церкви – кафедральный собор Александра Невского в Софии, главный храм Эстонской Церкви – кафедральный собор Александра Невского в Таллине, главный собор в Париже – тоже кафедральный Александра Невского. В Белграде великолепный Александро-Невский собор. То есть не в родном Отечестве, а за рубежом Святой князь почитается больше?

- Это печально. Александр Невский является защитником Отечества, строителем нашего Отечества. Строителем! И, наверное, вот за это строительство государства и нации его так чтут зарубежные народы.

- А вот Вы, в Вашей жизни как-то ощущаете присутствие Александра Невского, его молитвенную помощь?

- Постоянно мы ощущаем помощь. И Святого князя Александра Невского, и даже храма, освящённого в его честь.

- Храма?

- Да, именно так. Храм – живой организм, это не просто стены и купола. И Святой князь, и храм, они, конечно, помогают нам в нашей жизни, во всех наших жизненных ситуациях. И мы чтим нашего небесного покровителя, на каждом Богослужении поминаем его. И очень рады, что у нас в посёлке такой храм.

- Давайте тогда подробнее о Вашем приходе. Расскажите, что за люди помогают Вам, кто эти люди?

- Наш приход количественно, можно сказать, не очень-то и большой. Есть, конечно, активные прихожане, которые помогают в строительстве храма. Причём очень продолжительное время. По сути, они сроднились со своим приходом. Есть и такие, кто недавно влился в наш приход. Они тоже помогают, кто чем может. Эта помощь очень ощутима. Без них бы мы просто не смогли бы. Строить храм нам помог местный предприниматель. Когда мы его пригласили, он сказал: «Сделайте проект, и я вам помогу». И помог он нам с фундаментом. Вывел до отметки минус шестьдесят сантиметров. А потом и до нулевой отметки он нам помог. А уже дальше, пояс и всё остальное, уже мы силами прихода потихоньку воздвигали. Это было удивительное время. Служили мы в маленьком, тесном храме. Холодно, тесно, но всё-таки много лет мы там прослужили, за это время воздвигая новый, каменный храм.

- Говорят же, что в тесноте, да не в обиде. Наверное, это была маленькая, но дружная община?

- Да конечно же. И очень многие успели полюбить наш маленький храм, но всё же, с Божию помощью сейчас мы перешли в новый храм. Высокопреосвященнейший владыка Тихон приезжал к нам, совершал Богослужения. А перешли мы в новый, воздвигнутый храм на праздник Казанской иконы Божией Матери. Осенью. Правда тогда ещё были у нас не завершённые внутренние работы. Не было полов, иконостаса. Но потихоньку, молясь, мы делали иконостас и всё остальное.

- Батюшка, расскажите, пожалуйста, о своих домашних, о своей семье.

- У меня три сына. В наше время часто бывает, что родители не понимают своих детей. Или дети не хотят понимать родителей. Но, слава Богу, у меня в семье не так. Мой сын Михаил – протоиерей, сейчас служит Богу в Анапе, мы с ним очень близки духовно. Второй сыночек, Андрей, служит дьяконом у отца Бориса Малинки, в Воскресенском храме. А третий сыночек – мирянин. Живёт своей жизнью, присматривается ко всему. Такая семья у меня. Матушка у меня – первая помощница. Всю жизнь со мной на клиросе. Она моя большая подмога в Богослужении. Кстати, всегда, когда владыка Тихон приезжает к нам на приход, он говорит: «Я вспоминаю своё детство». Так у нас всё по-домашнему, по-семейному».

- Батюшка, наше интервью мы с Вами записываем 29 декабря, накануне Вашего дня рождения. То есть получается, что Вы родились в Рождественский пост. Не мешает Вам в жизни, что день рождения приходится на пост?

- Нет-нет-нет. Я в этом отношении консервативен. Я люблю в этот день послужить, особо помолиться Богу. Поблагодарить Господа за всё и за вся.

- А вообще, батюшка, как Вы считаете, лично Вы – счастливый человек?

- То, что я пришёл к вере, то, что привёл меня Господь – это я считаю величайшим счастьем. Конечно же, я счастливый человек. Но ещё много нужно трудиться, чтобы не потерять своё счастье.

- А есть ли у Вас мечта в жизни?

- Мечта одна у христианина: воссоединиться с Господом Богом теснейшим образом. Душа должна искать Его, найти, всю жизнь, пока не достигнет. А это труд очень и очень серьёзный. Часта мы бываем слепы, ничего не понимаем или мало понимаем. Совершаем много ошибок на путях духовного поиска. А потом, вспоминая, говорим себе: «Вот, зачем же мы это делали?» Всё осмысливается и переосмысливается к концу жизненного пути.

- Спаси Господи Вас, отец Георгий за эту беседу. Мы поздравляем Вас с днём рождения. Желаем счастливого Рождества Вам, Вашим близким и Вашему дружному приходу. Здоровья и небесной помощи Святого благоверного заступника Александра Невского!

- Спаси Господи!

Беседовал Олег Селедцов.