У меня спокойно на душе


11 июня 2014

К 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского.

«В лице Преподобного Сергия русский народ сознал себя; своё

культурно-историческое место, свою культурную задачу…

получил историческое право на самостоятельность».

о. Павел Флоренский.

Мы продолжаем разговор на тему: «Преподобный Сергий Радонежский в моей судьбе», в котором участвуют священники, миряне, деятели культуры, все, в чьи судьбы однажды тихим и добрым стуком постучался Игумен Земли Русской Сергий Радонежский.

Сегодня у нас в гостях клирик Свято-Троицкого кафедрального собора города Майкопа, преподаватель Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского иерей Сергий Ланко.

У меня спокойно на душе.

Как я пришёл к Богу? Есть у Православных чудное выражение: «Бог юности моея». Господь вошёл в мою жизнь, когда мне было примерно 15-16 лет. Я был простым пареньком из простой рабочей семьи, о Боге и Его Церкви не знал ничего, ну, или почти ничего. Правда, я был крещён в раннем детстве, и от бабушки мне в наследство досталась икона святителя Николая-чудотворца, вот и всё. О вере, о Боге я не задумывался до тех пор, пока в конце 80-х один человек, хороший знакомый подарил мне нательный крестик. Обычный крестик на простой верёвочке. Он снял этот крестик с себя и подарил мне. В этот же день душа моя вдруг затосковала. Я ощутил неведомую до сих пор пустоту. Теперь я понимаю, что это была духовная пустота. И я стал искать КОГО-ТО, заметьте, ни чего-то, а именно КОГО-ТО, кого прежде душа моя не знала.

И совершенно случайно, как мне тогда казалось, я оказался у порога Свято-Воскресенского храма в Майкопе, совершенно случайно зашёл на службу, и… остался там, в Божием храме на всю жизнь. Никто не звал меня в храм, никто не тянул за руку. Просто мне, как некогда апостолу на горе Фавор, ХОРОШО БЫЛО ЗДЕСЬ. Я сал посещать службы, позже меня заметил замечательный батюшка протоиерей Борис Малинка… А позже уже состоялась моя духовная встреча с преподобным Сергием Радонежским.

Так случилось, что имя я получил до своего крещения, а вы помните, что в советские годы человеку давали имена не по святцам. Но раз меня назвали Сергеем, я решил, что это не случайно и выбрал себе небесным покровителем Преподобного отца нашего Сергия Радонежского, хотя, я теперь это хорошо понимаю, не я выбрал его, а именно он меня выбрал сам. И непосредственная встреча с преподобным произошла уже в храме. Преподобный чудесным образом расположил к себе. Я стал мечтать о паломничестве в Лавру Святой Троицы. О, как я мечтал! Но мечты эти казались сродни космическим полётам на марс – недосягаемыми, несбыточными. Как я попаду туда? Каким образом? Где найти средства? Где остановиться? Что я могу?

А внутренний голос говорил мне: не отчаивайся! Будешь в Лавре, обязательно будешь. И вот пару лет назад мне было благословение сопровождать учащихся нашей гимназии к дому небесного покровителя этой гимназии, в Троице-Сергиеву Лавру. Так произошла моя зримая встреча с великим угодником Божиим. Я смог помолиться у раки преподобного, приложиться ко святым мощам.

Да и тот факт, что я служу в Сергиевском храме Троицкого собора, преподаю в Сергиевской гимназии – это ли не зримое проявление нашей духовной встречи. К этому можно добавить то, что моё диаконское служение началось именно у престола Преподобного Сергия Радонежского.

Безусловно, я чувствую помощь преподобного. Никогда не просил и не прошу у него чего-то сверхъестественного. Молюсь ему самой простой молитвой: «Преподобный отче Сергие, моли Бога о мне». И Преподобный отец наш игумен Радонежских всегда, ВСЕГДА устраивает мои пути.

Ненужно просить чего-то сверх меры. Господь знает наши нужды и даёт нам ровно столько, сколько необходимо. Одна прихожанка говорила по этому поводу: «Вот и радости, что Господи, прости!». Понимаете, Господь слышит наши молитвы и откликается на молитвы о нас святых угодников. Всегда! Даже несмотря на заметный духовный регресс в обществе. Наша вера ослабевает, мы хотим успеха, хотим быть кем-то, знаменитыми, великими, но только не христианами. Обесценивается наш духовный хлеб. И, как следствие, нас всё чаще одолевают духовные болезни. Я вспоминаю, как юношей бежал в храм, с каким неизъяснимым восторгом, и люди, стоящие на службе рядом, также лучились таким восторгом. А сегодня, когда службы проводятся ежедневно, когда открыто и построено множество храмов, возвращено множество монастырей, храмы эти полупустые.

Что же можно противопоставить всему этому? Только свой духовный опыт – чистую и искреннюю веру в Бога. Вспомним, как во времена преподобного Сергия люди шли к нему в Троицкий монастырь. И князья и простецы. Искренне веря в Бога, они, напутствуемые преподобным, объединялись в единую нацию. Вот и у нас сегодня есть возможность на основе горячей веры в Бога объединиться перед опасностью внешних и внутренних угроз. Объединиться! Потому что результаты разъединения всегда трагичны. Не дай Бог нам пережить то, что происходит сегодня на многострадальной Украине.

И ещё. Мы разучились благодарить. Помню, некоторое время назад я причащал одну старушку. Слепую, полуглухую, прошедшую войну, плен, лагеря, голод и унижения. При этом она искренне благодарила Господа за всё, за всю её жизнь. Столько радости было в её голосе. Кто так умеет благодарить Бога?

Не знаю, наверное, необходимо время, чтобы на научиться понимать, видеть присутствие Бога в своей жизни, присутствие Его святых угодников, таких, как Преподобный Сергий. И научиться благодарить. Самим сделать это почти невозможно. Работая в гимназии с детишками, я понимаю, что преподобный Сергий возлагает на меня непростую миссию помочь детям ощутить ежедневное и ежечасное присутствие Господа в их жизни. Это не значит, что мы воспитываем святых, нет, мы просто помогаем им получить некий духовный иммунитет от духовных болезней века сего. И здесь без помощи Преподобного Сергия нам не обойтись.

Я, в какой-то мере, счастливый человек. У меня спокойно на душе, я уповаю на Господа, на Его Пречистую Матерь и на помощь отца нашего Преподобного Сергия игумена земли Русской. У меня, действительно, спокойно на душе. Поэтому я счастлив.

Разговор на тему: «Преподобный Сергий Радонежский в моей судьбе» будет продолжен. Ждём ваши рассказы, очерки, размышления и воспоминания.


Читайте также: