«В лице Преподобного Сергия русский народ сознал себя; своё

культурно-историческое место, свою культурную задачу…

получил историческое право на самостоятельность».

о. Павел Флоренский.

Мы продолжаем разговор на тему: «Преподобный Сергий Радонежский в моей судьбе», в котором участвуют священники, миряне, деятели культуры, все, в чьи судьбы однажды тихим и добрым стуком постучался Игумен Земли Русской Сергий Радонежский.

Сегодня у нас в гостях настоятель Свято-Георгиевского храма города Майкопа протоиерей Георгий Нехаев со своей матушкой Марией.

- Отче, расскажите, как начинался Ваш священнический путь. Как и когда Вы поступили в Московскую духовную семинарию?

- В Московскую духовную семинарию при Свято-Троицкой Сергиевой лавре я поступил в 1996 году. Я помню, что конкурс при поступлении в том году был очень высок – 4, 5 человека на место. Вы знаете, семинаристы во все времена задаются вопросом: как и почему люди становятся студентами этого, как говорят в светском обществе, элитного учебного заведения? Ведь очень часто случается, что круглые отличники с высоченными баллами остаются вне стен семинарии, а поступают те, кто особо не блистал выдающимися способностями в школе. Ответ прост и в то же время сакрален: сюда в Московские духовные школы при лавре принимает сам Преподобный отец наш, основатель святой лавры Сергий Радонежский.

Матушка Мария: - А я поступила в семинарию в 2001 году после окончания престижного Львовского музыкального училища. Все знакомые и преподаватели прочили мне поступление в консерваторию. А я неожиданно поступаю в регентскую школу при МДА и С.

- Неожиданно?

- Неожиданно для всех, но не для меня. Вы не поверите, моя душа всегда стремилась в лавру, к батюшке Сергию. Хотя бы в качестве паломницы. Но Преподобный устроил моё поступление.

- Преподобный устроил?

- Именно так. Мои мысли, мои чаяния и молитвы были услышаны им, и я стала студенткой регентской школы. Отец наш великий игумен земли Русской выбрал меня. Хотя со мной поступали люди очень достойные. С высшим образованием. Я всё время молилась, и у меня всё вышло, как по маслу.

О. Георгий: - К сожалению, моя учёба через год после поступления была прервана службой в вооружённых силах.

- Забрали в армию? И в какие войска?

- В инженерные войска.

- Вы жалеете об этом?

- На всё воля Божия. Армия стала для меня хорошей жизненной школой. Ведь священнику, чтобы пасти духовное стадо, необходимо знать жизнь. Не скрою, было трудно. Даже очень. Многие сослуживцы не понимали меня, как же – семинарист! Объект для насмешек. Но с Божьей помощью…

- И с помощью Преподобного Сергия?

- Я не сомневаюсь, что Преподобный всячески оберегал меня в самые трудные мгновения армейской жизни. Молитва святого и молитва моей мамы – вот, что помогло мне пройти через все испытания. И, кстати, по возможности, поскольку служба моя проходила во Владимирской области, я старался при любом удобном случае ездить в лавру, прямо из казарм.

- А как Вы познакомились с будущей супругой?

Матушка Мария: - Можно я отвечу? Я глубоко убеждена, что Преподобный Сергий, будучи наставником монахов и собеседником ангелов, как поётся в нашем церковном тропаре, является и надёжным покровителем Православной семьи и христианского брака.

- Монах и семья?

- Именно так, ведь Преподобный Сергий не просто монах, он игумен Святой Руси, собиратель русских земель, защититель родной земли. А надёжная, дружная Православная семья – ведь это же малая церковь. Преподобный рад и покровительствует такой малой церкви. Кстати, очень значимый факт: наш брак с батюшкой мы оформили 18 июля в День обретения честных мощей Преподобного Сергия. И как вы думаете, покровительствует он нашей семье или нет?

- А как проходили венчальные торжества?

О. Георгий: - Словно на одном дыхании. Мы отслужили молебен и побежали в ЗАГС, оформить брак гражданский. Венчание было в семинарском храме. Затем по традиции мы приложились к мощам Преподобного, затем специально для нас открыли Никоновский придел, чтобы приложиться к мощам преемника Сергия Радонежского преподобного Никона, затем мы поехали в Хотьковский монастырь к мощам родителей Преподобного Сергия. Словно на одном дыхании.

- И Преподобный был с вами тогда?

- В лавре бытует такая история: однажды ночью один монастырский охранник, обходя территорию лавры, вошёл в закрытый на ночь Троицкий собор и встретил тут невзрачного монаха. «Что ты здесь делаешь, в столь позднее время?» – спросил он монаха и услышал в ответ: «Я здесь живу. Это мой дом». Понимаете, Преподобный всегда и поныне в лавре, в СВОЁМ монастыре. И тогда, и сегодня я ощущаю духовную помощь Преподобного.

- Как это выражается?

- Бывает в жизни трудно, но по молитвам святого помощь приходит. И более скажу Вам. Много лет уже прошло после моего окончания семинарии, но как мне порой не хватает лавры! Как порой тоскует и томится моя душа. И если только появляется малейшая возможность побывать в лавре, я непременно эту возможность использую. Без лавры, без Преподобного Сергия жизнь не полна, словно не хватает воздуха.

Матушка Мария: - В этом году 10 лет, как я закончила регентскую школу, но помню каждый свой день в лавре, словно это было минуту назад. Преподобный всегда защищал меня и помогал идти по духовной и жизненной дороге. Семинарские годы – это великолепная школа послушания, смирения и вместе с тем, духовного взросления.

О. Георгий: - Да Преподобный сам – неиссякаемый источник смирения, кто с верой припадает и пьёт из этого источника, действительно научается смирению. Без этого источника, без Преподобного Сергия нам пройти свой жизненный путь было бы крайне сложно. Мы доверили свои судьбы Преподобному, и через наше смирение, через наше послушание он все наши житейские проблемы решает за нас.

Матушка Мария: - Преподобный Сергий помогает и нашим деткам. Его духовное покровительство чувствуется и в деле воспитания наших чад. Характерно, что пока мы жили возле лавры, и я была беременна первым ребёнком, я имела возможность несколько раз в день прикладываться к мощам Преподобного, прося его за будущего ребёнка. И вот Божия благодать, духовная помощь святого чувствуется на нашей девочке и по сей день. И на остальных детках тоже. Преподобный отче Сергие, не остави нас!

- Спаси Господи Вас, отче и матушка, за беседу.

Разговор на тему: «Преподобный Сергий Радонежский в моей судьбе» будет продолжен. Ждём ваши рассказы, очерки, размышления и воспоминания.