День Матери


27 ноября 2015

29 ноября в нашей стране отмечается День Матери. В России праздник учреждён в 1998 году и отмечается в последнее ноябрьское воскресенье. Этот праздник напоминает нам о важности материнства во все времена. Но что, же такое материнство и что значит с точки зрения Православного христианина быть православной матерью? Об этом сегодня рассуждает священник Максим Гончаров.

«…уважающий мать свою –

как приобретающий сокровища…

делом и словом почитай отца твоего и мать,

чтобы пришло на тебя благословение от них»

(Премудрости Иисуса, сына Сирахова гл. 3, стихи 4, 8)

Материнство начинает себя проявлять, когда женщина впервые понимает, что в ее утробе зародилась жизнь. С появлением ребенка жизнь принимает совершенно иную форму, меняется отношение к миру, к самой себе. Это процесс роста духа, души, личности в целом. Само рождение детей - это Божье установление «и благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт.1, 28). В Новом завете сказано, что женщина оправдывается (то есть спасается) чадородием: «спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости и целомудрием» (1Тим. 2, 15). Естественно, имеется ввиду не только рождение. Женщина несет ответственность за воспитание детей перед Богом и держит ответ за неблаговидные поступки своих детей. Для православной женщины дом, дети - это главное в жизни, а свои амбиции, развлечения, удовольствия второстепенны. Конечно, материнство как Божие установление должно проявляться в законном браке, где муж глава семьи, а женщина хранительница домашнего очага. Быть таковой - большой труд по искоренению своей гордыни и приобретению смирения через любовь к своим ближним. Ведь истинная любовь: «долготерпит, милосердствует…не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает…всего надеется, все переносит», - говорит апостол Павел в своем послании к Коринфянам в главе 13, 4-7. В этих словах заключено все то, что должно быть у православной матери. Как ошибаются те матери, которые сами решают сколько им надлежит родить детей, прибегая к страшному деянию – аборту (убийству ребенка в утробе). Этим самым они разрушают состояние материнства, убивая в себе любовь к своему чаду, уподобляясь рецидивистам погубляющих людей. Ведь любовь – есть жертва, а когда женщина совершает аборт, она руководствуется исключительно эгоистическими мыслями: « не хватит денег; не смогу жить в свое удовольствие», - и тому подобные высказывания порой слышаться от таких женщин.

Здесь нет любви в сердце. Такая, с позволения сказать, женщина не хочет жертвовать временем, средствами, удовольствиями.

Когда священники проводят беседы в женских консультациях, они всегда повторяют одни те же слова: «одумайся, ведь совесть не даст покоя, до конца дней своих будешь жалеть об этом». Те, кто в прошлом совершили аборты, могут, в том числе и для личного покаяния, помочь тем женщинам, которые хотят совершить страшное деяние, остановив их. Помочь материально и не формально, оказать конкретную, ощутимую помощь. Ведь большинство прибегают к аборту из-за нехватки средств, для существования. Господь, видя покаяние и плод, достойный покаяния, силен помиловать кающегося грешника.

В День Матери хотелось бы пожелать женщинам, быть настоящими матерями, исполняющими волю Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Руководитель комиссии по защите семьи, материнства и детства иерей Максим Гончаров.


Читайте также: