Архиерейское богослужение в Великую субботу Страстной седмицы


27 апреля, в Великую субботу Страстной седмицы, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил вечерню с Божественной Литургией святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

За богослужением были вознесены молитвы "о мире на Святой земле".

После входа с Евангелием читались 15 паремий праздника с запевами «Сла́вно бо просла́вися» и «Го́спода по́йте и превозноси́те во вся ве́ки».

По уставу во время пения «Воскресни́, Бо́же…» духовенство переоблачается в светлые ризы.

После отпуста Его Высокопреосвященство совершил освящение хлеба и вина.

По окончании богослужения к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за совместную молитву и напомнил о событиях этого дня.

Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих Великая Суббота – и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении, и опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу в Великую Субботу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

В завершении своего слова Управляющий епархией пригласил всех желающих на ночное богослужение, предварять которое будет встреча Благодатного огня.