В Адыгее открылась выставка религиозного искусства


В Северокавказском филиале Государственного музея Востока накануне празднования Пасхи открылась выставка религиозного искусства «Крестный путь». Экспозицию составили около 150 работ.

Это весь спектр многообразия произведений религиозного искусства - икона, золотое шитье, миниатюра, мозаика, а также живопись, графика, прикладное искусство и арт-фото, - рассказали в СКФ музея Востока Адыгеи.

Посетители ознакомились с инокописью, полотнами, отражающими духовный мир верующих, в том числе – с новаторскими, неоднозначными для восприятия произведениями.

Международный художественный проект «Крестный путь» приурочен к столетию Октябрьской революции 1917 года. Его экспозиция — продолжение выставки, прошедшей в юбилейный год 400-летия Дома Романовых в Тюмени. Он уже побывал в Казани, Тобольске, Новосибирске, Горно-Алтайске, Барнауле, Комсомольске-на-Амуре и других городах России и за рубежом — в Париже. Проект рассчитан на два года и проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Русской Православной церкви, Российской академии художеств, Союза художников России.

Одной из основных идей проекта является необходимость сохранения и развития исторически сложившихся церковных традиций религиозной школы иконописи и традиций русского духовного наследия, сформировавшихся на протяжении веков. Руководитель проекта - вице-президент ТСХ России, председатель секции «Религиозное искусство» ТСХР, заслуженный художник РФ, почетный академик РАХ Николай Чибисов.

Выставка «Крестный путь» будет работать до 4 мая.


Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"


Читайте также: