«Дети войны» – праздничное поздравление прошло в православной гимназии


14 мая по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского в ЧУОО «Православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского» состоялось праздничное поздравление, посвященное 74-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Первыми гостей поздравили гимназисты начальных классов. Дети рассказали стихи, а затем выступили студенты Адыгейского государственного университета под руководством Митус Ирины Викторовны. В поздравлении звучали песни военных лет, стихи посвященные дню победы, которые сопровождались видеоинсталляцией на большом экране. Дети, прежде всего в стихах, отмечали, что они помнят цену победы в Великой Отечественной войне и обещали о ней не забыть.

С каждым годом возможности узнать о трагедии, которая унесла порядка 26 миллионов жизней наших соотечественников, от непосредственных участников Великой Отечественной войны, становится всё меньше. В Республике Адыгея на данный момент проживает менее 150 ветеранов Великой Отечественной, а две трети из них тяжело больны или прикованы к постели. Так и нас в прошлом году постигла утрата – на 92-м году жизни ушел из жизни Толочко Николай Васильевич, а Миханов Алексей Иванович – оказался болен. Поздравления за всех принимал единственный на сегодняшний день в Адыгее участник Курской битвы ветеран Великой Отечественной войны Мостовов Владимир Кузьмич.

Кроме того, на праздник были приглашены участники войны в Афганистане и боевых действий в Чеченской республике – ведь именно поэтому праздничное мероприятие было названо «Дети войны». Любая война – боль. Боль потерь близких, друзей. После минуты молчания, которой почтили память тех, кто не вернулся со всех войн к ветеранам, гимназистам, студентам обратился руководитель регионального отделения «Бессмертный полк России» в Адыгее участник боевых действий в Афганистане в 1987-1989, в Таджикистане в 1991-1993 гг, майор Хут Руслан Асланбиевич: «После окончания Великой Отечественной войны воины нашей страны принимали участие в 31 вооруженном конфликте на территории 16 государств. И всегда это были не акты агрессии, а помощь дружественным государствам, не щадя собственной жизни чаще всего». А сейчас мы имеем традицию в мире вспоминать о наших предках-воинах, проходя по центральной улице города в шествии «Бессмертного полка России». В этом году на улицы Майкопа вышла почти четвертая часть населения – 35 тысяч человек.

По окончании праздника ветеранам всех войн вручили памятные подарки и букет цветов. Подарки были предоставлены отделом по церковной благотворительности и социальному служению Майкопской и Адыгейской епархии, а цветы были пожертвованы добрыми прихожанами Свято-Троицкого кафедрального собора.

После мероприятия православные добровольцы посетили участников Великой Отечественной войны, которые не смогли присутствовать на праздничном мероприятии, а именно:

  • Толочко Евгению Григорьевну – вдову ветерана Великой Отечественной войны;
  • Миханова Алексея Ивановича – стрелка 1-го Белорусского фронта (награжден Орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией»)
  • Песоцкую Валентину Антоновну – жительницу блокадного Ленинграда

Четвертый год подряд православные добровольцы поздравляют ветеранов всех войн с днем победы в Великой Отечественной войне и второй раз в стенах православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. В этом году для вас старались духовник гимназии иеромонах Лазарь (Токарев), директор гимназии Дьяченко Елена Александровна, заместитель директора по воспитательной работе Мурадова Антонина Александровна и со слов Владимира Кузьмича Мостовова – эти старания не напрасны. После встречи все желающие могли пообщаться и задать интересующие вопросы ветерану Великой Отечественной, сделать памятные фотографии, а также послушать живые свидетельства освобождения Будапешта, боевых действий за Карпаты обстановки на фронте и в тылу в то непростое для страны и народа время.

Справочно, на фото:

  • Мостовов Владимир Кузьмич – участник Великой Отечественной войны, единственный в Адыгее участник битвы на Курской дуге, командир отделения связи, химинструктор. Награжден медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Будапешта», «За победу над Германией»;
  • Ушаков Михаил Васильевич – капитан I ранга, председатель общественной организации «Российский союз ветеранов»
  • Назин Евгений Иванович – гвардии майор, участник боедействий в Чеченской республике в 1999-2001 гг. Награжден медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть II ст.»
  • Хут Руслан Асланбиевич – майор, участник боедействий в Афганистане 1987-1989 гг, Таджикистане 1991-1993 гг. Награжден медалью к ордену «За боевые заслуги»
  • Рахматуллин Ринат Якубович – рядовой, участник боедействий в Афганистане. Награжден медалью «За боевые заслуги»

Христос воскресе! Каждому солдату!

Текст: Виктор Колесник
Фото: православная гимназия им. прп. Сергия Радонежского