В Свято-Троицком кафедральном соборе традиционно был совершен молебен для сотрудников МЧС России по Республике Адыгея


17 сентября, в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», в Свято-Троицком кафедральном соборе традиционно был совершен молебен для сотрудников МЧС России по Республике Адыгея.

По благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Майкопского и Адыгейского, молебен о здравии и благополучии всех сотрудников чрезвычайного ведомства отслужил настоятель Богородице-Державного храма г. Майкопа иеромонах Лазарь (Токарев).

«Неопалимая Купина» — одна из особо почитаемых чудотворных икон в России, перед которой всегда молились о защите от стихийных бедствий и пожаров.

Образ «Неопалимая Купина» отражает ветхозаветное событие, описанное в книге Исход(гл.3,4): на Синае пророк Божий Моисей увидел куст, горящий и не сгорающий, и из него с Моисеем говорил Бог. Куст, не сгоравший в огне, стал прообразом Божией Матери, оставшейся «в Рождестве и по Рождестве» Девой.

В память об этом ветхозаветном событии за алтарем соборного монастыря Святой Великомученицы Екатерины была построена часовня.  Рядом с ней находится куст, по преданию являющийся той самой неопалимой купиной.

Российские пожарные всегда особо почитали этот чудотворный образ Богородицы.

По окончании молебна была отслужена заупокойная лития о сотрудниках МЧС России погибших при исполнении служебных обязанностей.