Состоялось освящение знамени АРО «Союза казаков‑воинов России и Зарубежья»


01 июня 2018

26 мая 2018 года в Свято-Михайловском храме Свято-Успенского (строящегося) кафедрального собора города Майкопа состоялось освящение знамени Адыгейского регионального отделения «Союза казаков-воинов России и Зарубежья».

Освящение знамени совершил окормляющий священник регионального отделения «Союза казаков-воинов России и Зарубежья», клирик Свято-Михайловского храма города Майкопа иерей Андрей Брагин. 

Затем состоялось принятие присяги. К присяге были приведены пять лучших казаков-кандидатов. Отец Андрей напомнил, что знамя является святыней для воинства. Развевающийся на поле брани боевой стяг символизирует единство духа воинов. Каждый казак должен стоять за знамя до последней капли крови. Случай утери знамени являлся величайшим позором, а виновные привлекались к суровой ответственности, вплоть до смертной казни, а само подразделение расформировывалось. Кроме того, отметил отец Андрей, казак олицетворяет собой образ православного воина и его поведение, как на войне, так и в миру – пример для подражания не только молодым, но и опытным мужчинам, которые по какой-то причине не достигли ещё высот христианской морали. «Помните о том, что вы, прежде всего – православные воины. Как вы слышали, в чине освящения знамени – мы испрашивали силу и мужество с храбростью Христоименитому воинству – то есть вам, дорогие казаки-воины – на сокрушение врагов наших. Прошу вас не забывать об этом» – подытожил в своем напутственном слове отец Андрей.

В заключение атаман Регионального отделения «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» Фомин Сергей Иванович пожелал всем не останавливаться на пути возрождения казачества, ведь «точка остановки, подброшенного вверх камня, является началом его падения, так и человек, когда остановится в своем развитии, начинает падать».

На освящении знамени присутствовали атаман Регионального отделения «Союза казаков России» в Республике Адыгея Павел Анатольевич Романов с казаками.

 

Историческая справка.

13-го мая 1857 года отряд русских войск в составе 16-ти тысяч штыков и сабель, при сорока орудиях, под командованием генерал-майора Дебу, вышел из станицы Тенгинской и 15-го мая беспрепятственно встал лагерем на правом высоком берегу реки Белой, близ выхода её из лесных предгорий на равнину.

Поспешный сбор и выдвижение отряда были вызваны угрозой высадки турецкого десанта в районе Туапсе и его прорыва на равнину долиной реки Пшиш.

15-го мая войска приступили к рубке прибрежного леса и кустарника. В лагерь прибыли Главнокомандующий Кавказской армией и начальник Главного штаба войск на Кавказе генерал Карцев. После изучения местности командование определило строить укрепление.

Руководил строительством крепости Майкоп начальник правого крыла Кавказской армии генерал-лейтенант Викентий Михайлович Козловский. План Майкопского укрепления был выполнен прапорщиком Коншиным. Крепостные валы имели высоту 3 метра и были окружены 3-х метровым рвом, что являлось непреодолимой преградой для всадников. Валы крепости  проходили по современным улицам Первомайской, улице Победы (бывшей Армянской) и переулку Ремесленному. У ворот крепости стояли часовые, внизу под берегом реки Белой залегали цепи стрелков. Лошадей на водопой водили один раз в день в 10 часов утра под прикрытием. Войсками были отрыты два спуска к реке Белой, существующие до сих пор. Крепостная артиллерия была привезена из укрепления Усть-Лабинского. За крепостными валами  располагались 22 саманные казармы, в центре: полковая канцелярия и турлучная полковая Церковь святителя Николая. Строительство крепости было завершено 1 февраля 1858 года. На протяжении 20 лет она служила штаб-квартирой 76-го Кубанского пехотного полка и главным опорным пунктом Белореченской линии укреплений на завершающем этапе Кавказской войны.

76-й Кубанский пехотный полк был сформирован в 1845 году из батальонов Литовского, Висленского и Замостского полков Русской Императорской армии. Два батальона полка имели наградные серебряные трубы «За отличия при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году». В русско-турецкой войне за штурм и взятие крепости Карс в 1877 году все батальоны полка были награждены Георгиевскими знамёнами.

С 1862 года в крепости размещались Майкопский военно-временный госпиталь, штаб 4-го Кавказского линейного батальона и 3-я конно-артиллерийская батарея Кубанского казачьего войска.

 

Виктор Колесник


Читайте также: