Архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон поздравил ансамбль «Казачата» с 30-летием


08 декабря на сцене Государственной филармонии Республики Адыгея прошел праздничный концерт, посвященный юбилею песенно-танцевального ансамбля «Казачата». Творческому коллективу исполнилось 30 лет.

В мероприятии приняли участие представители республиканских и городских органов власти: министр культуры РА Юрий Аутлев, первый заместитель мэра Майкопа Сергей Стельмах и председатель городского Совета народных депутатов Азмет Джаримок, а также гости из Краснодара, Белореченска и Украины.

Первым поприветствовать прославленный ансамбль на сцену поднялся архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон. Владыка поздравил с праздником Наталью и Анатолия Уваровых, которые стояли у истоков создания коллектива, на протяжении многих лет оставались его руководителями, закладывали ростки доброты, веры и творчества в души своих воспитанников и сегодня работают в тесном сотрудничестве с «Казачатами» и творческим объединением «Звонница». Он пожелал коллективу, его основателям и нынешним руководителям дальнейших успехов и долголетия и передал в дар икону Божьей Матери, чтобы она оберегала всех, кто несет по жизни великую миссию — добра и созидания.

В концертной программе мероприятия прозвучали яркие композиции из репертуара ансамбля, а также прошли выступления государственного оркестра русских народных инструментов «Русская удаль», коллективов «Зори Майкопа» и «Радуга», вокально-инструментальной группы «Кубанская бандура» (Краснодар), композитора Владимир Попов (Белореченск) и других.

Отметим, что знаменательная дата отмечается на фоне ярких побед «Казачат» в престижных международных, всероссийских конкурсах и фестивалях. На базе ансамбля была открыта школа народного искусства, которая вошла в число 50 лучших в России, создано творческое объединение «Звонница», сплотившее вокруг «Казачат» другие детские творческие коллективы. За три десятилетия более 1500 юных артистов приобщились здесь к народному творчеству. Многие из них вышли сегодня на сцену филармонии и поздравили своих юных последователей и основателей коллектива – Наталью Ивановну и Анатолия Васильевича Уваровых.

Фото: Алексей Гусев


Читайте также: