Архиерейское богослужение в Неделю 8-ю по Пятидесятнице


В воскресенье 14 августа 2016 года, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, праздник Происхождения (изнесения) Честны́х Древ Животворящего Креста Господня, Управляющий Майкопской и Адыгейской епархией Преосвященный епископ Тихон возглавил Божественную литургию в храме Святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Вольное Кошехабльского района.

Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Александр Афонин, настоятель храма иерей Геннадий Шульга, клирики храмов города Майкопа Андрей Брагин и Вячеслав Лемешко. Диаконский чин возглавил диакон Виктор Ерёмин.

По окончании Богослужения владыка Тихон совершил чин освящения воды и меда, а также освятил храмовые колокола.

В своём архипастырском слове владыка Тихон напомнил собравшимся о нашем жизненном крестоношении: «Животворящий Крест после распятия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа стал символом нашего спасения. Святой Крест – это необоримая Божия сила для отражения любого сатанинского искушения, это наш духовный меч для борьбы с грехом, победное знамение от всех врагов, видимых и невидимых. В сегодняшний день Святая Церковь, напоминая нам об этом, призывает, объединить наши усилия в деле духовного спасения, с верой в неизменную помощь Господа Иисуса Христа и Пречистой Его Матери, начать важнейшее делание — Успенский пост, с честью и слёзной молитвой неся Честной и Животворящий Крест».

Православная Церковь 14 августа отмечает изнесение честных древ Животворящего креста Господня - первый Спас (он же Спас на воде, Медовый Спас, Маковея). В Константинополе (нынешний Стамбул) было очень много болезней, разного рода вирусов, эпидемий. И по велению Патриарха носили Крест по улицам города для поклонения народу, совершалось освящение воды, после чего прекращались моровые бедствия. И с того времени установлен праздник Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста. В этот же день, 14 августа начинается Успенский пост. Этот пост посвящен Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня.