Архиерейское служение в Неделю 5-ю по Пасхе


10 мая 2015 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

Его Преосвященству сослужили: игумен Исидор (Гахария); настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» хут.Суповского игумен Владимир (Дуганенко); секретарь епархиального управления протоиерей Александр Афонин; настоятель Свято-Георгиевского храма г.Майкопа протоиерей Георгий Нехаев; штатный клирик Михайло-Архангельского храма г.Майкопа иерей Андрей Брагин; духовенство собора. Диаконский чин возглавил протодиакон Виктор Ерёмин.

На малом входе по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископ Тихон возвел в сан архимандрита игумена Владимира (Дуганенко). В связи с 90-летием со дня рождения и с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне монахиня Василиса (Плотникова) была удостоена ордена преподобной Ефросинии Московской II степени.

После сугубой ектении владыка вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По окончании Божественной Литургии владыка Тихон совершил славление празднику Пасхи, а затем обратился к духовенству и прихожанам с проповедью:

«Пусть сегодняшний день, дорогие мои, напоминает нам о той великой цене, которой мы все, всё человечество были искуплены из адского мрака греха, о великом Пути, на который мы, став христианами, ступаем вместе со Спасителем и Искупителем нашим Иисусом Христом. Без этого пути, на котором нам надлежит серьёзно духовно, молитвенно и физически потрудиться, невозможно достичь Небесного Царства. На этом пути мы не одиноки. Мы вместе со Христом Иисусом, но и очень многое здесь зависит от каждого из нас.

Сегодня Святая Церковь Православная напомнила нам в Евангельском чтении о встрече Христа с самарянкой. Встреча эта имеет огромное духовное значение для каждого из нас, для всего христианского мира в целом. Господь у колодца обещает самарянке, а вместе с ней и всем нам, воду Жизни. Не простую воду из колодца, которая в знойной пустыне означает жизнь, но особую воду. Пьющий её, не будет жаждать вовек. Вода эта сделается источником, текущим в жизнь вечную. В этой воде любовь и святость. Братская любовь человека к человеку, любовь человека к Богу и, главное – любовь Бога к человеку. В этой воде Сама Жизнь, сама безграничная Любовь, сам Господь Бог.

В эти дни мы вместе со всем народом российским переживаем важнейшую веху нашей истории. Весь народ и всё человечество празднует 70-летие Победы над фашизмом. А что такое фашизм? Это полное противоречие евангельским истинам и основам жизни, основам бытия. Наши прадеды, деды и отцы победили фашизм в неимоверно тяжёлых физических и духовных испытаниях. Очень многие положили в этой борьбе свои жизни. 9 мая по всей Руси прошёл «Бессмертный полк». Люди, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны, шли в этот день по улицам городов вместе со своими живыми детьми и внуками. Потому что все живы у Господа. И мы, благодарные потомки, помним подвиг наших воинов, совершённый во имя мира, истины, справедливости, во имя Божией Любви. Аминь».

По завершении богослужения на территории собора состоялся концерт, посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Клирики собора и архиерейский хор исполняли пасхальные песнопения, а также народные и военно-патриотические песни.