Архиерейское служение в Неделю 5-ю Великого поста


5-6 апреля 2014 года, в Неделю 5-ю Великого поста, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Майкопский и Адыгейский Тихон совершил Всенощное бдение и Божественную Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г.Майкопа.

Его Преосвященству сослужили клирики кафедрального собора: игумен Исидор (Гахария), иеромонах Даниил (Чадаев), иерей Сергий Ланко, иеромонах Евсевий (Архангельский), иерей Александр Ионитис, диаконы Виктор Ерёмин, Василий Никифоров и Вячеслав Лемешко.

После Божественной Литургии Его Преосвященство обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Завтра, дорогие мои, мы с вами будем отмечать Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот день особо отмечен в жизни каждого верующего человека и торжествуется каждым из нас. Этот день даёт нам надежду и упование иметь частицу участи Господа нашего Иисуса Христа в Царствии Небесном. Но только достойные могут наследовать эту частицу.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали, как Господь предрёк Свои крестные страдания, смерть и грядущее Воскресение. И вот двое учеников Его просят: Господи, дай нам сесть в Царствии Небесном одному у Тебя по левую, а другому по правую руку. А готовы ли мы быть со Господом в Его Царствии, пройдя вместе с ним страдания и крестную смерть? Ведь порой в нашей жизни наступает час выбора: Быть с Господом, неся крест свой или отречься от Него.

Для нас олицетворением присутствия Господа в нашей жизни является Храм Божий, где Сам Христос является главой, а мы частичками церковного тела. Но как часто случается, что наше присутствие в Очах Божиих являет собой картину весьма неприглядную. И это особенно ярко проявляется в нашем поведении в храме Господнем. Мы готовы объять необъятное, вместо того чтобы с честью нести крест, данный нам Богом. Каждый человек, достойно пронесший этот крест через всю свою жизнь, получит награду и будет со Христом в Царствии Его. Будем же достойны своего креста на пути нашего спасения. Аминь.»